河洛中文社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[评论] 【河洛书评】——《埃提亚》

累计签到:37 天
连续签到:1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  最近书荒的时候看到这个比较猎奇的名字一时好奇就拖到了手机里,刚看开头就给我一种眼前一亮的感觉,详尽的设定让我觉得这本书至少不会太小白,在慢慢看过一段之后越发惊喜,不少的网游小说都喜欢加上一个NPC高AI的设定,但是大部分都写的很苍白,无非是比传统流的NPC多了几句话,多了一些任务而已,而埃提亚里所构建的网游世界,更像是一个与现实世界平行的异世界。无比真实,无比鲜活,很少能看到这种原住民(也就是游戏里的NPC)无论是武力还是智商上都可以压制玩家的小说。N多网游小说里都喜欢加一句完全仿真,但是说实话至少在我看过的网游小说里,很少体现出这个仿真的意义,更多的是多加几个debuff比如骨折啊,摔伤啊诸如此类来表示游戏的仿真度,而且所谓的仿真大部分情况下也不过是给猪脚开挂用的,比如带来现实世界的武功之类。埃提亚完全颠覆了这一点,你见过网游小说里一场战斗打下来猪脚经常不是断手就是断脚连装备都被烂了吗?你见过网游小说里转职之后要先跟在导师屁股后头端茶送水擦盔甲扫马厩的猪脚吗?埃提亚就敢这么写,而且给我的感觉还不错。
  埃提亚里关于原住民的设定也很有意思,原住民(也就是NPC)信奉的神灵其实也就是游戏的主脑,而且原住民很清楚的知道玩家的存在以及玩家和原住民自生的区别,例如实力低微而且只能一段一段的晋级,拥有包裹可以瞬间存取东西,不会真正死亡等等。而且原住民也会利用玩家的特点来获取利益。更有意思的是在埃提亚的包裹并不是绝对安全的,按照作者的说法,高等材料的波动即使是在包裹里也是可以被高等级的原住民感应到的,甚至可能通过特殊的方式从包裹里取出来。
  猪脚的设定也是让我看下去的理由之一,这本书设定的是猪脚是有一个不大但是实力很不错的游戏工作室。这样的设定让我看起来很舒服,如果总写猪脚孤身一人为了应付各种磨难很容易把猪脚写成一个全能小强,一个大公会又让人觉得太多不好看,像这种精锐小队的模式很符合我的审美。在这里我果断想吐槽一下我看不下去的那几本网游小说,你TM能稍微靠点谱么?猪脚随便做个任务就是隐藏?拿到的不是神器也是远超现阶段或者可以用很久的好东西?本来是个什么的都没有的屌丝随便大彻大悟了一下喊了几句我要变强跟着高手练了几天就牛逼无比了?虽然说YY无罪,可是整本书运气大部分都集中在猪脚身上其他人智商很难超过50真的有意思么....我的观点向来是猪脚可以有奇遇,有运气也可以有实力,但是这不代表其他人就全是SB,高质量的对手才更能体现出猪脚的实力。一本好的小说给人的感觉应该是这么牛逼难怪是主角,而一本一般的小说给人的感觉是原来这货是猪脚啊,那么牛逼也是可以理解的。额,说道这里貌似跟小说本身没啥关系了,貌似埃提亚里更多的是写各种团队任务,反而没有太多玩家间的对抗。
  硬伤其实也有不少,比如一开始剧情由原住民推动,而一开始原住民跟玩家的巨大实力差距导致玩家在最开始的大型任务里基本全是炮灰,再比如为了让猪脚积累原始资本一开始给猪脚安排了太多巧合奇遇,虽然通过NPC限制了猪脚的收益但还是太不自然,再比如由于上面说过的由于玩家与NPC差距太大导致前期都是玩家跟着NPC混而几乎没有玩家间的对抗,还有有些地方个人觉得太罗嗦太拖进度。但是总体来说是一本不一样的网游小说,书荒的童鞋可以去一眼,虽然我到现在还没看完而且貌似也没写完的说...

评分

空心大白菜 + 100 谢谢参与

累计签到:1847 天
嘛···众口难调啊··写NB了·被说龙傲天,写弱气了,被说虐主,女人多了卫道士开始蹦跶,女人少了炮友们又不干了— —!这年头干啥都逃不过被喷的下场— —!

累计签到:247 天
木写完的坚决不看,以防太监,不过你看过《NPC》的网游没得,感觉还不错~~结局有个大彩蛋,呵呵

累计签到:37 天
bbeees 发表于 2013-11-7 01:08
嘛···众口难调啊··写NB了·被说龙傲天,写弱气了,被说虐主,女人多了卫道士开始蹦跶,女人少了炮友们 ...

嘛~众口难调反过来也可以说是怎么写都有一定受众,主要是把握度的问题。再说其实一本网文只要有一个优点很容易掩盖住缺点的

累计签到:2037 天
连续签到:15 天
我就是在等着他写完了再去看

累计签到:935 天
昨天下了这本书,够长的,这个主题写这么多不容易

累计签到:1431 天
连续签到:2 天
表示木有看过!

评论很精彩哦!

支持一下楼主的书评!

累计签到:46 天
百度百科上500多万字了。。。还是新书上传。。。。。。